Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 15
Новости

Избитых наблюдателей в Подмосковье Мособлизбирком объявил фашистами и провокаторами

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил, что на муниципальных выборах в Подмосковье 26 апреля работала группа наблюдателей-нацистов. «Фашистская символика на угрозах всех, за ними стоят националисты, фашисты наши доморощенные. На мой взгляд, на выборах действовали хорошо подготовленные с иностранной помощью нацистские силы, которые в итоге стоят за нашими либералами. Это хорошо подготовленные в польских лагерях наблюдатели», - приводит слова Вильданова АГН «Москва».

Между тем, организации, специализирующиеся на наблюдении за выборами – «Голос», «Сонар»и «Гражданин наблюдатель» - заявили о многочисленных нарушениях на прошедших выборах – вбросах, каруселях, избиении наблюдателей и удалении их с участков. В частности, после удаления с участка неизвестными были избиты наблюдатели Станислав Поздянков и Дмитрий Нестеров. При подсчете голосов на ряде участков присутствовали неизвестные люди в спортивных костюмах, которые действовали заодно с членами комиссии, не подпускали наблюдателей к столу с бюллетенями, угрожали наблюдателям физической расправой.

Мособолизбирком уже пообещал, что голоса на избирательных участках, откуда поступали сообщения о нарушениях, будут пересчитаны. «Мы приняли решение обратиться в территориальную избирательную комиссию городского округа Балашихи по восьмому избирательному округу. Чтобы завтра или послезавтра на скандальных избирательных участках ТИК произвела повторный пересчет голосов», - сказал Вильданов, слова которого приводит «Интерфакс». Глава Балашихи Евгений Жирков взял дело под личный контроль, однако, отметил, что нарушения избирательного процесса на ряде участков наблюдались со стороны наблюдателей и представителей СМИ». По его словам, на избирательных участках работала «команда провокаторов», которая с начала голосования провоцировала председателей УИК, устраивала потасовки.

По данным АГН «Москва», «Единая Россия» получила 65 из 94 мандатов на выборах в советы депутатов шести муниципальных образований Подмосковья. Явка избирателей в Балашихе составила 23,64%, в Рошале - 15%, в Тучково - 28,18%, в Михнево - 46,7%, в Щелково - 21,03%. Кроме того, самовыдвиженец Олег Хромов был избран главой Ленинского муниципального района Московской области. Явка на выборах в Ленинском районе составила 14,66%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari