Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.32
  • EUR91.31
  • OIL47.96
  • 879
Новости

Кадыров призвал выразить протест ООН из-за ситуации в Мьянме

Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил действия властей Мьянмы в своем Instagram. Он призвал «всех» выразить протест против преследований народа рохинджа в республике.

«Советую всем отправить короткие сообщения протеста в ООН и посольство Мьянмы», — написал Кадыров. Он посоветовал мусульманам использовать в своих посланиях хэштеги «спасите рохинья», «остановите геноцид рохинья» и «спасите мусульман рохинья».

«Армия, не имеющих человеческого облика полчищ, уничтожает народ рохинья. Карательные операции и санкционированные властями массовые погромы отличаются особой жестокостью», — рассказал Кадыров.

«На рохинья, — добавил он, — навалилась военная машина страны с более чем 50-ти миллионным населением, из которых 90% буддисты». Реакция политиков и мировых лидеров на события в Мьянме, по мнению Кадырова, «свидетельствует о полной безнравственности современного мироустройства».

«Главы государств и министры иностранных дел в рот воды набрали», — возмутился Кадыров, заметив, что ООН «ограничивается жалкими заявлениями о своей «озабоченности».

Напомним, Россия в течение 10 лет блокировала резолюцию ООН о необходимости защитить мусульманское население Мьянмы. Против также выступал Китай.

3 сентября на Большой Никитской в центре Москвы у посольства Мьянмы прошла несогласованная акция мусульман. Участники акции скандировали «Аллаху Акбар».

На месте, где проходит акция, собралось большое количество бойцов ОМОНа и сотрудников полиции.

По данным The Guardian, в Ракхайне правительственные силы Мьянмы проводят операцию против исламских боевиков народа рохинджа. В Мьянме представителей рохинджа считают нелегальными мигрантами из Бангладеша и отказывают им в получении гражданства.

Источники в ООН говорят, что с 25 августа в Бангладеш бежали порядка 25 тысяч представителей рохинджа. Правозащитная организация Fortify Rights сообщала о том, что армия Мьянмы убивает представителей рохинджа. В одной из деревень, где проживали 1400 человек, после действий армии осталось порядка 200 людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari