Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.05

США могут выйти из соглашения о свободной торговле с Южной Кореей из-за обострения напряженности на корейском полуострове. Такое заявление сделал президент США Дональд Трамп, передает Reuters.

По его словам, решение по этому вопросу будет принято на следующей неделе после переговоров президента с советниками. В торговой палате США уточнили, что американская сторона уведомит об этом Южную Корею 5 сентября или ранее.

Накануне президент США встретился с лидером Южной Кореи Джэином Муном. Главы государств заключили сделку о доступе Сеула к ракетам дальнего радиуса действия и потенциальной поставке оружия.

Соглашение о торговле с Южной Кореей (KORUS) было принято еще при предыдущем президенте США Бараке Обаме в 2007 году. В 2010 году условия свободной торговли были обновлены. Как пишет Reuters, ранее Дональд Трамп подчеркивал, что это соглашение невыгодно для американской стороны.

Ранее сегодня военные Южной Кореи зарегистрировали на полуострове необычную сейсмическую активность. По их предположению, это могли быть ядерные испытания КНДР.

Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи сообщил, что около 0:20 воскресенья зарегистрированы «искусственные подземные толчки» магнитудой 5,6 в районе полигона, на котором КНДР обычно проводит испытание ядерных бомб.

Мощность ядерного взрывного устройства была в десять раз больше, чем при предыдущих ядерных испытаниях 9 сентября 2016 года. Об этом, как передает Reuters, заявили в Метеорологичесом агентстве Японии.

«Это были самые мощные толчки, зафиксированные в северо-восточной части КНДР до настоящего времени. Их мощность превосходит силу предыдущих не менее чем в 10 раз», — заявила представитель агентства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari