Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Начальник департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко дала показания в Замоскворецком суде Москвы по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом сообщает РБК.

В суде она заявила, что в начале 2016 года глава Минэкономразвития провел рабочее совещание, где обсуждалось, могут ли госкомпании участвовать в приватизации. Никакого решения принято тогда не было, и Улюкаев не высказывал свою позицию на этот счет.

Летом министр лично обсуждал на совещании с Сечиным «юридическую природу возможности участия госкомпании в сделке», и пришел к выводу, что «Роснефть» вполне может купить долю «Башнефти». Однако в начале августа Улюкаев публично заявил, что «Роснефть» — ненадлежащая компания для участия в приватизации «Башнефти», о чем Тарасенко узнала из прессы. «Я была удивлена», — сказала она.

По словам Тарасенко, за несколько дней до этого, 29 июля, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил министерству «проработать вопрос» о возможности покупки «Башнефти» другими структурами «с учетом нецелесообразности участия в приватизации компаний, частично или полностью контролируемых государством».

В середине августа Улюкаев поручил департаменту, которым руководила Тарасенко, подготовить проект доклада с выводом, что участие «Роснефти» в сделке будет иметь положительный эффект для бюджета. Так, «Роснефть», купив долю «Башнефти» по максимальной цене, должна была увеличить свою капитализацию. А поскольку госкомпания и сама в процессе приватизации, на бюджете ее подорожание в дальнейшем скажется хорошо. Эти утверждения департамент включил в доклад. Но когда после согласований Улюкаеву был представлен проект доклада, он лично вычеркнул соответствующий абзац. Причины такого решения, по словам Тарасенко, ей неизвестны.

Напомним, ​​Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября прошлого года. По данным СКР, он был взят с поличным при получении взятки в $2 млн у представителей «Роснефти». Деньги передал экс-министру лично глава компании Игорь Сечин в офисе «Роснефти» на Софийской набережной, следовало из обвинительного заключения. При этом Сечин действовал «в рамках оперативно-розыскных мероприятий».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari