Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 24460
Новости

"Дождь" рассказал о новой вилле Путина под Выборгом. Ее построил лидер петербургского криминалитета

Вилла Селлгрена на острове Лодочный недалеко от Выборга, где проходили съемки советского фильма о Шерлоке Холмсе «XX век начинается», перешла в собственность семьи друга президента России Владимира Путина и может использоваться как одна из его резиденций. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой источник, близкий к администрации Выборгского района, и местных жителей.

«После 2010 года там начали строить дачу Путина. Он отдыхал на ней как минимум один раз. Возил его туда в том числе бывший глава района Георгий Порядин, который был человеком Ильи Трабера», — рассказал собеседник Дождя.

По данным Росреестра, все постройки на территории резиденции принадлежат компании «Север». До 2014 года она принадлежала главе «Балтийской медиа-группы», ныне покойному Олегу Руднову.

По данным "Коммерсанта", Руднов был «давним другом Путина». Он познакомился с ним еще в 1996 году накануне выборов мэра Санкт-Петербурга, когда Путин руководил избирательной кампанией Анатолия Собчака, а Руднов — «Пятым каналом», который обеспечивал кампании информационную поддержку.

Руднов возглавлял компанию «Волна» старого друга Путина виолончелиста Сергея Ролдугина, которая контролировала несколько петербургских СМИ. Банк «Россия», которым владеют друзья Путина Николай Шамалов, Юрий Ковальчук и Сергей Ролдугин, вместе с Рудновым владели газетой «Санкт-Петербургские ведомости», чей наблюдательный совет ранее возглавлял Путин. Вместе с «Национальной медиагруппой» Ковальчука Руднов владел «Пятым каналом».

Руднов владел 20% ООО «Константиновский», который управляет рестораном в бывшей усадьбе Петра Ивановича фон Линдстрема на территории резиденции Путина «Дворец Конгрессов» в Стрельне под Петербургом.

«Север» Руднова тесно связан с курортом «Игора» Юрия Ковальчука, где, по данным Reuters, отмечали свадьбу предполагаемая дочь Владимира Путина и сын Николая Шамалова Кирилл.

Руднов скончался в 2015 году. После этого его бизнес унаследовал сын Сергей. Через компанию «Север» он сейчас владеет особняками на Лодочном. Кроме того, в ео распоряжении вся территория острова и значительная часть соседнего полуострова Лиханиеми — всего 108 гектаров.

Забор, преграждающий проход к вилле Селлгрена, расположен за несколько километров до предполагаемой резиденции, там же установлен пункт охраны. Как заявил корреспонденту «Дождя» сотрудник охраны, за оградой находится «закрытый объект». Туристы дальше попасть не могут, и уже давно.

В декабре 2012 года остров, на котором находится вилла Селлгрена, под контролем ленинградского вице-губернатора Константина Патраева был переведен из земель лесного фонда в состав городского поселения с разрешенным видом использования — под базу отдыха. Однако сейчас в администрации Выборгского района говорят, что никакой базы отдыха там нет.

«Здесь резиденция Путина», — утверждает местный житель, чей дом находится рядом с забором, который огораживает виллу. По его словам, Путин прилетает туда обычно раз в год. «Забор у них — пять километров. Весь лес отдали, всю береговую линию. Людям некуда поехать на рыбалку», — пожаловался он.

В октябре 2012 года в паблике «Русские регионы» в соцсети «Вконтакте» был опубликован пост под названием «Вилла Селлгрена. Хозяин — "Раб на галерах„» с 3D-макетами будущей виллы: роскошные, все в позолоте бассейн, сауна, бильярдная, гостиная с камином, кабинет.  На стенах кабинета — двуглавый орел.

Источник «Дождя», близкий к районной администрации, говорит о том, что строительством резиденции занимался Илья Трабер. По данным СМИ, он один из лидеров петербургского криминального мира. Испания объявила его в международный розыск в рамках «дела русской мафии». Ордер на арест был выписан в отношении более десяти россиян, подозреваемых в участии в преступном сообществе и отмывании денег на территории Испании под руководством Геннадия Петрова.

Вице-губернатор Патраев, который, согласно документам правительства области, контролировал передачу объекта, вместе с адвокатом Трабера Натальей Беликовой и бизнес-партнером Трабера Александром Улановым владел долей в компании «Росэст», которой принадлежат несколько причалов в порту Санкт-Петербурга. Сейчас «Росэст» принадлежит офшору «Доломана Холдинг». По данным Дождя, он также связан с Трабером. Сын Патраева Игорь владел долями в компаниях, контролирующих вместе с приближенными Трабера мурманские нефтяные терминалы.

В администрации Выборгского района «Дождю» сообщили, что участок находится в частной собственности и что они не располагают сведениями о том, посещал ли ее Владимир Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari