Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.6
Новости

NYT: Главред Wall Street Journal запретил сотрудникам критиковать Трампа

Журналисты американской газеты The Wall Street Journal пожаловались на своего главного редактора Джерарда Бейкера, который заставил их избегать критики президента США Дональда Трампа после беспорядков в Шарлоттсвилле. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на сотрудников газеты.

По данным NYT, в ночь на 23 августа после выступления Трампа в городе Финикс, где он говорил о беспорядках в Шарлоттсвилле, главный редактор The Wall Street Journal разослал своим репортерам «гневные письма». В них было сказано, что журналисты «чрезмерно своевольно» освещали выступление.

В одной из правок к финальному материалу Бейкер написал: «Извините. Это комментарий, поданный как новость. Мы могли бы просто придерживаться того, что он (Трамп) сказал, а не упаковывать его слова в толкования и выборочную критику?».

В распоряжение The New York Times попал черновик статьи, который сильно отличается от вышедшей в итоге публикации. Например, из материала исчез фрагмент о том, чем отличалось выступление американского президента в Финиксе от его предыдущих заявлений.​ Из первого абзаца статьи исчезло упоминание беспорядков в Шарлоттсвилле как начала «изменений» в президентстве Трампа.

Автор статьи подчеркивал, что выступление президента в Аризоне — это «возвращение к манере ведения предвыборной борьбы», и добавлял, что это «кардинально» отличается от предыдущих заявлений Трампа, в которых президент «лишь призывал к единству». В финальной версии этот фрагмент исчез.

Пресс-секретарь The Wall Street Journal пояснил The New York Times, что главный редактор выступает за «освещение фактов, а не мнений».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari