Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL82.95
Поддержите нас English
  • 1367
Новости

Песков о путинском дворце: "Я не знаю кому принадлежит дом в Геленджике"

Лидер «Партии Прогресса» и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный напомнил читателям своего блога об огромном участке на берегу Черного моря, площадью 678 583 м2, где расположен жилой комплекс, известный как дворец Путина. «Оттяпан целый мыс, построен настоящий дворцовый комплекс - с садами, парками, фонтанами, бассейнами и спортивными площадками. Вокруг дворца организован целый поселок, где, видимо, живет персонал, проложены дороги, построены три вертолетные площадки», - пишет Навальный. Ссылаясь на многочисленные публикации в СМИ, Навальный продолжает настаивать, что это дворец ни кого иного, как президента РФ Владимира Путина. Прямых доказательств того, что это именно президентский дворец, впрочем, до сих пор нет - недвижимость проходит по документам как пансионат и оформлена на никому неизвестных граждан, вроде бизнесмена Александра Пономаренко. Но есть доказательства косвенные. Как удалось выяснить ФБК, люди, которые строили «пансионат» для Александра Пономаренко, а теперь управляют всем этим хозяйством, были вознаграждены с истинно царским размахом. Кто-то получил дом на первой береговой линии Черного моря, кто-то – должность в Управлении делами президента, кто-то – акции банка.

Так к примеру, итальянский архитектор Ланфранко Чирилло, который спроектировал дворцовый комплекс и ввозил через свою фирму стройматериалы, получил дом на первой береговой линии, прямо возле Черного моря, площадью почти 1 тыс. кв.м. Ранее этот самый дом принадлежал Роману Золотову, сыну Виктора Золотова, который 13 лет руководил службой безопасности Путина, а сейчас возглавляющий внутренние войска. Около месяца назад Золотов-младший продал или подарил дом архитектору, утверждает Навальный. В довесок к дому архитектору Чирилло также досталось российское гражданство.

Дом у моря получила также Татьяна Кузнецова, которая является учредителем ООО «УК Инвестстрой», управляющей компании дворца с самого начала его строительства и по сей день. Вторую учредительницу ООО Инну Колпакову наградили, назначив ее мужа Александра Колпакова руководителем Управления делами президента. До этого Колпаков возглавлял Управление «В» Службы безопасности президента РФ.

«Собственными курортными домами, должностями и гражданством вознаграждение строителей дворца не ограничивается, - пишет Навальный. - Еще более щедрые подарки впереди. Кузнецову и Чирилло объединяют не только дворец и соседние дома. В октябре 2014 года они оба стали акционерами банка «Союзный», получив по 10% акций, и вошли в совет директоров банка». Муж Татьяны Кузнецовой, Олег Кузнецов, тоже имеет непосредственное отношение к строительству дворца для президента. Он руководил военной частью 1473 Федеральной службы охраны и являлся представителем застройщика при строительстве дворца.

Бывшие директора управляющей компании также не остались в стороне. Так, бывший гендиректор Иван Сердитов осенью прошлого года возглавил предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ, впрочем, продержался он на этой должности всего несколько месяцев. Другой бывший директор управляющей компании, председатель думы Геленджика Болат Закарьянов, в августе 2014 был назначен руководителем Федерального государственного автономного учреждения «Оздоровительный комплекс Рублево-Успенский», которое также входит в структуру Управления делами президента. В феврале Закарьянова перевели на должность исполняющего обязанности руководителя Главного управления общественного питания администрации президента.

«Вот таким причудливым образом сложились судьбы владельцев и директоров никому не известной управляющей компании Инвестстрой, - констатирует Алексей Навальный. - Вроде, говорят, Путин никакого отношения к дворцу не имеет,  это все офшор иностранный, а должности всем раздают почему-то именно в Управлении Делами Президента. Гражданство архитектору не Британских Виргинских Островов дают, а российское и личным указом Президента».

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков в ответ на просьбу The Insider прокомментировать информацию из блога Алексея Навального заявил, что дворец в Геленджике не имеет никакого отношения к его начальнику. «Я не знаю, чей это дом, и кто те люди, которые его строили и им управляют. Об их судьбе и месте работы мне ничего не известно», - сказал Песков.

В ходе расследования сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией удалось раздобыть много документов, которые Навальный публикует в своем блоге. Однако их недостаточно, чтобы с уверенностью сказать, что пансионат Александра Пономаренко - это дворец Путина. Поэтому Алексей Навальный обращается к читателям за помощью: «Если у вас есть документы, связанные с этим дворцом или еще что-то, что может быть полезным — присылайте нам. Анонимность гарантируем».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari