Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.79

В течение последнего полугода из Северной Кореи были перехвачены два груза , адресованные представителям сирийского правительственного агентства - оно отвечает в стране за программу по химическому оружию. Как пишет Reuters, эта информация следует из конфиденциального доклада ООН, с которым ему удалось ознакомиться.

Засекреченный доклад, по данным Reuters, был представлен Совету Безопасности ООН в начале августа. Его авторами выступает группа независимых международных экспертов. «Группа расследует сообщения о запрещенных химических, баллистических ракетах и ​​сотрудничестве в области вооружения между Сирией и КНДР», — говорится в тексте доклада.

При этом в документе, как поясняет Reuters, не уточняется, когда именно и где были перехвачены указанные грузы, а также что именно они собой представляли.

«Два государства-члена [ООН] перехватили суда, предназначенные для Сирии», — отмечается в документе. «Еще одно государство-член [ООН] информировало группу [экспертов] о том, что у него есть основания полагать, что товар был частью контракта [компании] KOMID с Сирией», — говорится в докладе.

KOMID -  это северокорейская горнодобывающая торговая фирма. В черный список Совбеза ООН она была внесена в 2009 году. Специалисты тогда описывали KOMID как пхеньянского ключевого поставщика оружия и экспортера оборудования, связанного с баллистическими ракетами. В марте прошлого года Совет Безопасности ООН также включил в свой черный список двух представителей KOMID в Сирии.

Перехватить эти поставки, по информации экспертов, удалось потому, что «получателями грузов были «подставные» сирийские организации от Европейского Союза и Соединенных Штатов».

Напомним, 4 апреля на сирийский город Хан-Шейхун (провинция Идлиб) было совершена химическая атака, жертвами которой стали почти 100 человек. Большинство западных стран и оппозиция Сирии возложили ответственность за нее на сирийское правительство. В Дамаске обвинения отвергают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari