Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 35429
Новости

Кадыров вызвал к себе главу УФСБ Чечни по поводу письма жителей в Генпрокуратуру

Глава Чечни Рамзан Кадыров вызывал к себе главу управления ФСБ по Чечне Сергея Хвостикова, чтобы допросить его о причастности к обращению жителей поселка Красная Турбина к генеральному прокурору Юрию Чайке. Об этом пишет «Новая газета».

По данным издания, объяснения Хвостикова «не убедили чеченское руководство», и в ситуацию пришлось вмешаться директору ФСБ Александру Бортникову и администрации президента. После этого якобы появилась идея о проведении «массового покаяния» с участием жителей Красной Турбины в центре Грозного 18 августа.

Жители Красной Турбины подписали письмо в поддержку Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, которых обвиняют в намерении уехать в Сирию. В письме говорилось, что признательные показания сотрудники полиции выбили у молодых людей под пытками. Обращение к Чайке опубликовала 17 августа «Новая газета», под ним подписались 162 человека.

После этого отца и дядю обвиняемых и нескольких подписантов привезли в отдел полиции на встречу со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым и заместителем главы МВД Чечни Апти Алаутдиновым. Дядя Тазбиева успел позвонить адвокату и сказать, что их избивают. Затем Тарамов и Тазбиев признали вину, отказавшись от услуг адвоката Владимира Рутковского. Член Совета по правам человека Чечни Хеда Саратова сказала, что жители села «понятия не имели, под каким документом ставят подписи».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari