Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.08

Москва может быть на 100 лет старше официальной даты основания. Как передает агентство «Москва», об этом заявил замглавы департамента культурного наследия столицы, археолог Леонид Кондрашев.

«Несомненно, Москва образовалась раньше даты 1147 года. Сейчас скорее коллеги уже спорят, можем ли мы это считать непосредственно городом или это была сеть каких-то поселений. Находки имеют такой городской характер, но дискуссия будет жаркая. Я бы все-таки относил где-то на 100 лет ранее, связывал бы с походами Изяслава Ярославича на племя голядь, в Москве есть речка Голедянка», — сказал Кондрашев.

По его словам, археологические находки могут помочь определить наиболее приближенную к точной дату зарождения города.

«Скорее всего, Москва была таким опорным пунктом, где, с одной стороны, можно было собирать дань, с другой — благодаря опорным пунктам предоставлять окрестным племенам вооруженную защиту. Просто так дань никто бы не платил, должна была быть устроена система управления, местное население должно было тоже от княжеской власти что-то получать, оно и получало вооруженную защиту. С XI века происходит бурный рост поселения, людям было удобно жить в местности, которая обеспечена защитой, несмотря на то что сведений о постоянном князе у нас нет. Я думаю, еще ученым предстоит поспорить», — сказал Кондрашев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari