Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.55
Новости

Четверых полицейских после смерти задержанного обвинили в пытках (видео)

В Татарстане четверым экс-полицейским предъявлено обвинение в пытках после регистрации жалобы семьи погибшего в ЕСПЧ. Пятый подозреваемый сотрудник полиции совершил самоубийство. Об этом сообщил юрист правозащитной организации «Зона права» Андрей Сучков.

Экс-полицейские Болгаров, Бачуров и братья Петикины обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ).

«Это логическое завершение того, чего мы добивались от Следственного комитета с 2012 года, - рассказал Сучков. - Только после многочисленных обжалований в различные инстанции и регистрации жалобы в Европейском суде по правам человека органы следствия наконец-то предъявили обвинение сотрудникам полиции за истязания задержанного».

1 февраля 2012 года заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова доставили в отдел полиции «Юдино» УМВД РФ по Казани. По данным следствия, пять полицейских зашли в камеру, нанесли мужчине удары и, надев наручники, связали его в позе «ласточка».

Вскоре Павел Дроздов, будучи связанным, умер. В интернете была опубликована видеозапись последних минут жизни мужчины, на которой запечатлено рукоприкладство полицейских.

Только через восемь месяцев правозащитники добились возбуждения уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Тогда следователи пришли к выводу, что «невозможно доказать, что связывание причинило задержанному сильную физическую боль».

В связи этим, в апреле 2017 года брат погибшего Сергей Дроздов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Он указал, что российские власти нарушили ст. 2 и ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). После регистрации жалобы в ЕСПЧ Следственный комитет привлек четверых экс-полицейских в качестве обвиняемых. До этого родственникам погибшего четыре раза отказывали в возбуждении уголовного дела и три раза прекращали его. Все эти постановления были признаны судом незаконными и необоснованными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari