Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL43.01
Новости

Ассанж позвал на работу уволенного за сексизм инженера Google

WikiLeaks предложил работу инженеру корпорации Google Джеймсу Деймору, которого ранее уволили из Google за манифест о биологических причинах гендерного неравенства в IT-сфере. Об этом написал в твиттере основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

«Цензура для неудачников. WikiLeaks предлагает работу уволенному инженеру Google Джеймсу Деймору», — сказано в посте. Ассанж отметил, что женщины и мужчины «достойны уважения», поэтому надо не увольнять людей за вежливое высказывание своих идей, а вступать с ними в дискуссию.

5 августа стало известно о том, что внутри Google стал распространяться документ с заголовком «Идеологическая эхо-камера Google», критикующий политику компании в отношении равенства полов. Его написал один из инженеров корпорации, чье имя не разглашалось. В этот же день полный текст документа был опубликован на сайте Gizmodo.

В манифесте говорится, что политика Google стала слишком политкорректной, а всем несогласным затыкают рот. Автор текста пожаловался, что в Google стало рискованно высказывать мнение по поводу дискриминации женщин в IT-сфере. Он утверждает, что в технологических компаниях действительно плохо обстоят дела с равноправием, но нехватка женщин среди программистов объясняется биологическими причинами.

По мнению разработчика, у мужчин и женщин разные врожденные предпочтения и способности. Например, «женщин больше интересуют люди, чем вещи», они предпочитают работу в социальной или художественной сфере, а мужчины более склонны систематизировать. Также в манифесте утверждается, что женщины более невротичны и менее стрессоустойчивы, а у мужчин сильнее стремление к социальному статусу. Эти различия, по мнению автора манифеста, вредят женщинам, так как мешают им требовать большей зарплаты или повышения и быть лидерами. Поэтому надо признать, что социальная роль мужчин на данный момент незыблема, не надо пытаться менять женскую ментальность (например, вовлекая их в программирование), но надо давать им возможность работать на полставки, так как для женщин важно посвящать время домашним делам.

Руководство Google узнало имя автора манифеста и 8 августа уволило его за «увековечивание гендерных стереотипов». Перед уходом из компании Деймор обратился в Национальный комитет по трудовым отношениям и сообщил, что топ-менеджмент Google пытался заставить его молчать о том, что произошло.

По данным Reuters, в отношении корпорации сейчас ведется расследование на предмет дискриминации. Минтруд США полагает, что Google платила женщинам меньше, чем мужчинам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari