Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.06

Совет по правам человека при президенте России заявил, что выдворение из страны журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова) противоречит Конституции.

В совете подтвердили получение письма из «Новой газеты» на имя президента России Владимира Путина.

В сообщении СПЧ подчеркивается, что поскольку у Феруза есть родственники, которые являются гражданами России, то в случае высылки будет нарушена статья 38 основного закона, которая гарантирует защиту семьи.

В совете отметили также, что право на уважение семейной жизни гарантировано Конвенцией о защите прав человека.

«Совет уже не один месяц занимается вопросом урегулирования правового статуса Али Феруза (литературный псевдоним журналиста Х.Нурматова) и намерен приложить все силы к благополучному разрешению данной проблемы», - говорится в сообщении.

Между тем ранее член ОНК Евгений Еникеев рассказал «Новой газете» со слов Феруза, которого он посетил, что журналиста избили при перевозке из суда в спецучреждение для временного содержания иностранных граждан и применили к нему электрошокер.

«Его оскорбляли матом, после чего сначала применили к нему электрошокер два раза — в руку и верхнюю часть ног. Потом нанесли удар рукояткой электрошокера по левой лопатке», — сообщил Еникеев.

Член ОНК добавил, что «судя по всему, его [Феруза] конвоировала служба судебных приставов». Как объяснил Еникеев «Медиазоне», по описанию машины и спецодежды можно сделать вывод, что речь идет именно о сотрудниках Федеральной службы судебных приставов. Журналист вспомнил, что избивавшего его сотрудника коллеги называли «Саня».

Также Феруз рассказал о боли в животе, после того как 1 августа весь день провел в отделе полиции и суде, где не мог поесть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari