Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.6

Министерство природных ресурсов и экологии России сменило директора Сочинского национального парка, назначив на эту должность Дарью Филиппову, передает «Коммерсант». По словам уволенного главы парка Николая Пеньковского, она приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину. По мнению экологов, неожиданная смена руководства нацпарка может быть продиктована желанием построить новые горнолыжные курорты в ущерб заповедным территориям.

Пеньковского уволили 8 июня после того, как он отказался добровольно уйти с поста. Однако он оспорил это решение Минприроды в суде и 29 июня был восстановлен в должности. Сейчас он находится на больничном и ожидает решения министра природы Сергея Донского о руководстве заповедника.

Пеньковский рассказал, что в середине июля, еще находясь на больничном, он все-таки смог добиться встречи с министром Сергеем Донским, «на полдня прилетел в Москву». «Я ему сказал: “Сергей Ефимович, дело не в должности, я готов уйти. Но эта новая команда парк развалит, они же без опыта, без образования. Давайте я восстановлюсь на месяц, подготовлю уход, отдам распоряжения, попрощаюсь с коллективом, наконец”,— рассказал Пеньковский.— Министр ответил, что он лично не против, но должен согласовать мое восстановление с Рогозиным. Сказал, что свяжется со мной — но вот прошло две недели, у меня заканчивается больничный, а от министерства так ничего и не пришло».

Филиппова, по словам Пеньковского, пришла в парк в апреле 2017 года в должности вице-президента по туризму Ассоциации заповедников и национальных парков. По данным «Коммерсанта», до этого опыт работы с заповедниками у нее был только в течение месяца на посту замминистра экологии и природных ресурсов Крыма.

На связь Филипповой с Рогозиным указывает то, что женщина с 1994 по 2013 годы работала в фирмах, которые связаны с сестрой вице-премьера Татьяной Филипповой. Сама Дарья Филиппова отказалась отвечать на вопросы издания, направив их в Минприроды.

В Минприроды комментировать назначение Филипповой директором Сочинского национального парка и ее родственную связь с Рогозиным отказались.

«Нацпарк — это сложная территория для управления, особенно с учетом планирующегося продолжения строительства горнолыжных курортов,— заявилт эксперт “Гринписа России” Михаил Крейндлин.— Странно ставить на это место человека, не имевшего отношения к заповедному делу». «Признанного специалиста Минприроды меняет на человека, может, и хорошего, но с минимальным опытом в области охраны природы,— рассказал директор “WWF России” Игорь Честин.— Мне это представляется неправильным и странным».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari