Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.47
  • EUR89.89
  • OIL48.75
  • 5862
Новости

В центре занятости объяснили, почему женщине-инвалиду, покончившей с собой, запретили открыть салон маникюра

Жительница Ясногорска 32-летняя Анастасия Соловьева 28 июля покончила с собой. Женщина уже пять лет была прикована к инвалидному креслу в результате дорожно-транспортного происшествия. У нее осталась 6-летняя дочь. Незадолго до смерти Анастасия с помощью государственной программы «Доступная среда» получила финансовую помощь на развитие своего бизнеса (прошла курсы по маникюру), однако начать работать она так и не смогла. The Insider поговорил с сотрудницей центра занятости, которые объяснили, почему Анастасии не разрешили открыть свой салон на дому.

29 июня на своей странице в соцсетях Анастасия опубликовала открытое письмо с просьбой о помощи:

"Обратившись в центр занятости, мне одобрили 118 тысяч рублей, и я счастливая стала писать бизнес план, собирать документы на открытие ИП. Но недавно мне позвонили оттуда и сообщили, что работать на дому не получится, что по закону нужно отдельное помещение, с отдельным входом и санузлом. Но как мне это сделать, если у меня в подъезде даже пандуса нет и свободно выйти на улицу я не могу. Даже с ребёнком погулять нет возможности без посторонней помощи, хоть и живу на первом этаже. Моя мама женщина в возрасте, сама инвалид 3-ей группы и помочь мне преодолеть препятствие в виде трёх ступенек в подъезде, не может. Да и чтобы снять в аренду помещение, полностью оборудовать его – денег нужно гораздо больше, чем предоставляет государство. Где же мне столько взять? Что мне делать?"

Сотрудница центра занятости Ясногорска рассказала The Insider, что учреждение действительно работало с девушкой и пыталось ей помочь. "Но по нормам Роспотребнадзора [для открытия салона] в помещении должна быть проточная вода, отдельный вход, чтобы соседям не мешать«, - объяснила сотрудница центра. По ее словам, никакого конфликта с Анастасией у них не было: «Мы продолжали искать варианты, хотели предложить альтернативу или найти другое помещение«, - рассказала она. На вопрос, каким образом Анастасия смогла бы пользоваться другим помещением, если она не могла выйти из дома, в центре заявили, что они думали и над решением этой проблемы: «Да, мы думали, кто бы мог ее вывозить из дома", - сказала сотрудница центра.

Собеседник The Insider в тульском управлении Роспотребнадзора заявил, что ведомство не имеет отношения к этой истории. «Наша организация в принципе не занимается выдачей разрешений или наложением запретов в таких случаях», - заметил источник в Роспотребнадзоре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari