Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14

В Волгограде вырубили все деревья в Мемориальном парке у подножия Мамаева кургана, на котором стоит монумент Родина-мать. Как сообщает V1.ru, на месте вырубленных деревьев появится парковка для посетителей Чемпионата мира по футболу - 2018.

Как рассказал изданию глава департамента мэрии по градостроительству и архитектуре Эдвин Петров, на освобожденном от деревьев месте также разместят кафе и туалеты.

Петров добавил, что после ЧМ-2018 на площадке устроят выставку военной техники.

Издание отмечает, что деревья были посажены еще до открытия мемориала, в 1965 году, к 20-летию победы в Великой Отечественной войне. Парк появился по инициативе работницы тракторного завода Любови Пластиковой, посадившей дерево в память о муже, погибшем в Сталинграде. Позже тысячи горожан высадили в парке деревья в память о близких, не вернувшихся с войны. Здесь росли тополя, акации, каштаны, березы, ели, катальпы, возле которых стояли таблички с именами погибших.

Между тем глава музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин заявил агентству «Городские новости», что слова о вырубке парка, высаженного «сталинградскими вдовами», являются выдумкой «из разряда мифологии». Васин утверждает, что деревья в парке пришли в плачевное состояние, за ними не ухаживали.

В мэрии города заявили, что официально «Сада вдов» никогда не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari