Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14

Польский закон о сносе советских памятников направлен на то, чтобы «порвать с символикой тоталитарного режима» и не затронет места захоронений советских солдат. Как передает РБК, об этом говорится в заявлении МИДа Польши.

«Польша всегда проявляла должное почтение и заботу о могилах всех павших солдат, военнопленных и интернированных, независимо от их гражданства или обстоятельств, при которых они прибыли в Польшу. То же самое касается и могил российских и советских солдат. Такое поведение является частью польской национальной традиции», — говорится в заявлении министерства.

22 июня Сейм Польши принял поправки к закону о декоммунизации, по которым будут снесены около 500 памятников, «прославляющих коммунизм».

Памятники будут демонтировать после консультаций с Институтом национальной памяти, при этом закон не коснется объектов, установленных на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение.

В принятом в апреле 2016 года законе о запрете пропаганды коммунизма не регулировался вопрос о судьбе памятников социалистической эпохи. В одобренных сеймом поправках указано, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari