Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.6
Новости

Transparency: Российские госкомпании потратили миллионы евро на лоббирование своих интересов в ЕС

«Газпром» и другие российские компании прибегают нанимают людей и компании для лоббирования своих интересов в Европе, при этом почти не отчитываются о своих тратах. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на новое исследование Transparency International.

Согласно докладу, активнее всего нанимает лоббистов «Газпром» - он тратит не менее 900 000 евро ежегодно на продвижение собственных интересов в ЕС. Например, на лоббирование в Австрии, где его интересы представляет нефтегазовая компания OMV, «Газпром» тратит более 100 000 евро в год. Также он пользуется услугами Французской независимой ассоциации электроэнергии и газа и словенской Geoplin d.o.o. Ljubljana.

Другой крупный игрок из России - Сбербанк - лоббирует свои интересы в Австрии через «дочку» Sberbank Europe AG. РЖД, Nord Stream 2 AG и «дочка» «Росатома» JSC Rusatom Overseas для лоббирования своих интересов в ЕС пользовались услугами консалтинговой компании Sass Consulting AG.

Как утверждает заместитель гендиректора Transparency International Илья Шуманов, лоббистская деятельность в разных странах ЕС регулируется по-разному, что позволяет россиянам не раскрывать всех данных о тратах. При этом крупные российские госкомпании не всегда отстаивают только деловые интересы, а потому часто воспринимаются как агенты российского государства, из-за чего им нелегко сотрудничать с европейскими властями и приходится избегать публичного продвижения своих интересов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari