Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.47
  • EUR89.89
  • OIL48.76
  • 598
Новости

Власти Украины оценили ущерб от действий олигарха Сергея Курченко в полмиллиарда долларов

Генеральная прокуратура Украины оценила ущерб от действий экс-владельца холдинга ВЕТЭК Сергея Курченко более чем в полмиллиарда долларов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Генпрокуратура направила ходатайство в Печерский районный суд Киева о проведении в отношении предпринимателя специального досудебного расследования. Бизнесмену инкриминируют неправомерное завладение чужим имуществом, средствами госучреждений, государственными предприятиями, а также уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. Общий ущерб от действий «группы Курченко» оценивается в 14 млрд гривен, что примерно равно 538 млн долларов.

Курченко также инкриминируют хищение СПГ, в результате которого компании «Укрнафта» и «Укргаздобыча» понесли ущерб на 2 млрд гривен. Хищение, как отмечает генпрокуратура, осуществлялось Курченко в соучастии с чиновниками из украинских Минэнерго и Минэкономразвития. Кроме того, «путем злоупотребления служебным положением и подделки чужой подписи» бизнесмен якобы пытался похитить у «Нафтогаза Украины» около 5 млрд гривен.

Отметим, в годы президентства Виктора Януковича Курченко назывался среди наиболее приближенных к правящим кругам бизнесменов. Сам Курченко неоднократно это отрицал. В 2013 году украинское издание Korrespondent.net, на тот момент принадлежавшее Курченко, оценивало состояние бизнесмена в $2,4 млрд.

Напомним, раньше The Insider писал о том, как разыскиваемый в Украине олигарх обустроился на Рублевке в дворце за $35 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari