Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.47
  • EUR89.89
  • OIL48.75
  • 35
Новости

РПЦ увеличит число богослужений в Исаакиевском соборе

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и региональная епархия планируют увеличить число праздничных богослужений в храме. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил директор музея Юрий Мудров.

«Епархия обратилась с просьбой наше соглашение подкорректировать в части времени богослужений, чтобы стало больше служб, которые проводятся в центральном нефе собора. Мы согласны в той части, что в двунадесятые праздники и праздники собора - скажем, дни святых Исаакия Далматского, Александра Невского - проводились большие торжественные службы. В этом мы достигли взаимопонимания», - рассказал Мудров.

При этом он добавил, что слишком большое число парадных богослужений в центральном помещении собора музею неудобны. Мудров напомнил, что у учреждения есть свои планы по посещаемости туристами и прочие обязательства, которые музей должен выполнять.

Директор также заявил, что экспонаты Исаакиевского собора, принадлежащие музею, пока не будут убирать. «С музейными экспонатами вот как обстоят дела. Львиная доля экспонатов Исаакиевского собора - это иконы, это колонны из полудрагоценных камней и прочие архитектурные элементы, это живопись, скульптурное убранство. Смешно, чтобы кто-либо начал их вывозить. Нет таких людей безумных», - заявил Мудров.

Мудров также поддержал идею проводить в соборе обряды венчания.

«Я бы, честно говоря, не просто бы не возражал, а приветствовал, скажем, венчание в Исаакиевском соборе. Конечно, в установленном и согласованном порядке», - добавил директор. «Я говорю о том, что мы не только не препятствуем церкви, но готовы к дальнейшему сотрудничеству. Мы сами понимаем, что это храм», - заключил Мудров.

При этом сегодня стало известно о том, что новый директор Исаакиевского музея отказался встречаться с оппозиционными депутатами Заксобрания. Об этом «Фонтанке» сообщил один из парламентариев Максим Резник. По его словам, за несколько дней Мудров подтвердил свое присутствие, однако в день встречи прислал письмо. Там утверждается, что Мудров будет занят на другой встрече, а вместо него в Заксобрание придут его заместители. «К тому же полагаю не совсем правильным сегодня излагать свои суждения в связи с тем, что я пребываю в должности лишь 12 дней», – заключил новый директор, добавив, что встреча может состояться позднее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari