Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.14
Новости

"Роскомсвобода": У Дурова было достаточно времени, чтобы разработать обход блокировок

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в воскресенье предупредил, что до блокировки Telegram в России остаются считанные дни. Ранее он обратился с письмом к создателю мессенджера Павлу Дурову, призвав его зарегистрировать сервис в качестве распространителя информации и передать спецслужбам ключи для расшифровки личных сообщений пользователей. В ответ Дуров обвинил главу Роскомнадзора в «незнании того, как шифруется коммуникация в 2017 году» и добавил: «Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет». Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк рассказал The Insider о том, как скажется возможная блокировка Telegram на обычных пользователях.

Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк

Роскомнадзор вносит в реестр запрещенных сайтов не только веб-сайт, но и различные технические домены, IP-адреса, пытается различными способами втыкать палки в колеса этих сервисов. Но если разработчик готов к такой «игре», то он будет развивать определенные инструменты, чтобы этот сервис был технически доступен для пользователей - подключать системы проксирования, возможно, еще каким-то иным способом перенаправлять трафик. Успешность этих действий мы видим по тем мессенджерам, которые заблокированы. Они продолжают функционировать: для пользователей на первом этапе начинают возникать определенные сбои, но потом, если администрация сервисов, владельцы ресурса приняли принципиальное решение, что они не будут передавать данные [правоохранительным органам РФ], они будут внедрять определенные технические решения.

Дуров знал об этом еще больше года назад, когда были первые наезды со стороны органов государственной власти на него. Я думаю, что у Дурова было достаточное количество времени, чтобы разработать определенные технические инструменты.

По моему мнению, принципиальное решение Роскомнадзор уже принял, это просто отсрочка в течение нескольких дней. У него есть разные рычаги. В том числе он может надавить на Google и Apple, чтобы они удалили это приложение из своих магазинов Google Play и AppStore. И такой прецедент был, если говорить про социальную сеть LinkedIn, - Роскомнадзор тогда смог договориться с Google и Apple. Apple, по-моему, потом восстановила, а вот в Google Play до сих пор LinkedIn недоступен. Это определенные препоны не только для новых, но и для старых пользователей, которые хотят получать обновления. Им придется где-то на стороне это брать, на каких-то форумах, либо с официального сайта Telegram.

То есть будут определенные неудобства, а в общем и целом, может, даже и не придется использовать VPN — возможно, что тех функций, которые внедрит Telegram, хватит с головой. Но умение пользоваться VPN, которые предоставляются и на бесплатной основе, в том числе и через приложения на мобильных платформах, лишним не будет точно, и поэтому пусть будет в запасе у каждого. Если говорить про веб-сайт, можно кучу разных инструментов использовать — Tor, даже Яндекс- и Google-переводчики, с помощью которых можно получить доступ полностью к содержимому всего заблокированного сайта.

С мессенджером вариантов меньше, но зато эти варианты, мне кажется, будут работать стабильно, потому что разработчики сами будут их встраивать в свое программное обеспечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari