Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL43.01
Новости

Нобелевского лауреата Лю Сяобо освободили из тюрьмы из-за неизлечимого заболевания

Лауреат Нобелевской премии мира 2010 года Лю Сяобо, осужденный на родине на 11 лет заключения за подстрекательство к подрыву государственного строя, освобожден из тюрьмы. У него диагностировали рак печени в терминальной стадии. Об этом сообщает South China Morning Post.

По словам адвоката Лю Сяобо, сейчас его подзащитный находится в больнице в Шэньяне. Защитник заявил, что его подопечный не собирается уезжать на лечение за границу.

Лю Сяобо был арестован в 2008 году после того, как подписал Хартию-08 c требованием демократических реформ. В декабре 2009 года был приговорен к 11 годам заключения за подстрекательство к подрыву государственного строя.

8 октября 2010 года Лю Сяобо была присвоена Нобелевская премия мира за длительную и ненасильственную борьбу за основные права человека. В Китае СМИ ничего не сообщили о присуждении ему этой награды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari