Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.54
Новости

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу жителя Казани на пытки полицейских

Европейский суд по правам человека принял жалобу 20-летнего жителя Казани Рафаэля Сафина на пытки со стороны двух участковых бывшего отдела полиции «Дальний», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правозащитную организацию «Зона права».

В Вахитовском районном суде Казани уже рассматривается иск Сафина к Минфину России на 50 тысяч рублей в связи с незаконным уголовным преследованием в виде задержания в качестве подозреваемого.

16 августа 2014 года в Казани двое участковых отдела полиции поджидали в подъезде дома 55-летнего мужчину, разыскивавшегося за убийство. Они остановили Сафина. По словам молодого человека, его при этом избили и надели наручники. Даже убедившись, что задержали не того, «они не сняли с него наручники, заставляли его стоять на коленях, угрожали пистолетом».

У потерпевшего были зафиксированы кровоподтеки на лице и груди, ссадины на ноге. Было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

«В ходе расследования участковые не отрицали, что наносили Сафину удары ногами. Они заявили, что почувствовали угрозу своей безопасности из-за того, что в руках парня увидели какой-то предмет, похожий на оружие», - отмечается также в пресс-релизе правозащитников.

В октябре 2016 года уголовное дело было прекращено ввиду отсутствия в действиях участковых состава преступления. Суды Татарстана признали решение следственного органа обоснованным.

Правозащитники считают, что российские власти нарушили ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Запрет пыток).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari