Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 124
Новости

Россия выплатит €38 тысяч по делу о нарушениях на выборах 2011 года

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить €38 тысяч по жалобам на нарушения во время думских выборов в декабре 2011 года. Постановление опубликовано на сайте суда.

Иск подали несколько жителей Санкт-Петербурга, в том числе несколько депутатов от партии «Справедливая Россия» и наблюдатели на выборах. Они утверждали, что результаты голосования на нескольких участках были подтасованы, а их жалобы в избирательную комиссию и прокуратуру не были удовлетворены.

Заявители говорили о нарушении статей «Право на свободные выборы» и «Право на эффективную правовую защиту». Два истца также утверждали, что власти пытались отговорить их от подачи заявлений в ЕСПЧ, что нарушает статью «Право на индивидуальное ходатайство».

После выборов депутатов Госдумы в 2011 году активно распространялись видео многократных голосований по открепительным удостоверениям («каруселей»), изменения данных при подсчете голосов, препятствования работе наблюдателей, вбросов бюллетеней.

В 2011 году «Единая Россия» набрала 49,32% голосов, за КПРФ проголосовали 19,19% населения, за ЛДПР – 11,67%, за «Справедливую Россию» – 13,24%. После победы «Единой России» по всей стране прошли массовые митинги.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari