Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.61

Правительство Японии приняло законопроект, позволяющий 83-летнему императору Акихито добровольно отречься от трона. Как сообщает Deutsche Welle, документ, который кабинет одобрил  19 мая, еще должен пройти дебаты и голосование в парламенте, однако это считается формальностью.

Закон распространяется исключительно на нынешнего монарха Акихито, хотя оппозиционная Демократическая партия Японии требовала, чтобы он распространялся и на всех следующих императоров.

Само отречение должно состояться в течение трех лет после вступления закона в силу, предположительно, это произойдет в конце будущего года.

Год назад появились сообщения о том, что Акихито думает об отречении в связи с возрастом и состоянием здоровья. Между тем в Японии не существует для этого законодательной базы. В последний раз император отказался от Хризантемового трона в 1817 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari