Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.64
  • 437

«Дождь» опубликовал сюжет о женщине, называющей себя «первым» трансгендером из Чечни. Лейла рассказала телеканалу, что сбежала из России в США в 2016 году, после того как на нее напали в центре Москвы и дважды ударили ножом. По словам женщины, нападение организовали ее родственники.

Настоящее имя Лейлы не называется. Как отмечает «Дождь», журналистам удалось подтвердить ее личность через правозащитников, которые помогли ей переехать за границу.

Лейла получила образование в Чечне и работала там в администрации руководителя республики. Она рассказала, что лично встречалась с Ахматом Кадыровым. В начале 2000-х Лейла стала женщиной. Потом она уехала в Москву.

Покушение на Лейлу было совершено в октябре 2015 года. Она рассказала телеканалу, что нападение организовали ее родственники, к которым пришли неизвестные и заявили: «или вы убираете этого человека, который оскорбляет все чеченское общество, или мы находим и приносим вам тело».

После покушения Лейла несколько раз меняла квартиры и постоянно скрывалась от преследования.

В 2016 году она решила бежать из страны. Первоначально Лейла планировала уехать в Аргентину, но после решила спрятаться в США. Она попала туда через Мексику. У Лейлы нет права на работу и документов.

«Для меня это важно стало с того момента, когда я поняла, что происходит у меня в регионе и начали страдать люди. Как известно, начались облавы на людей и я не могу просто молчать об этом. Иначе каждый раз будут замалчиваться каждое преступление, убийство, задержание, пытки», - так объяснила Лейла свое решение дать интервью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari