Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 18091

Житель Запорожья Сергей Тиунов - по данным «Новой газеты» он служил вместе с Сергеем Дубинским, главным подозреваемым в перевозке в Донецк «Бука», из которого сбили малазийский боинг, - записал для него видеообращение. Ролик опубликовала «Новая газета»:

https://www.youtube.com/watch?v=Fl2RycBNjnU

Тиунов говорит, что Дубинского «делают крайним» в деле сбитого «Боинга», и ему это не нравится. «Я считаю, что ты не виноват», - говорит он. Тиунов также предлагает юридическую помощь своему приятелю: («Ты вспомни, что я адвокат») и просит с ним связаться. «Я не хочу, чтобы ты был крайним, свяжись со мной». По его словам, они не общались с Дубинским уже два года — он не отвечает на звонки и письма.

Ранее Тиунов уже высказывал свое мнение «Новой газете»: «Он ключевой свидетель, но не убийца. И еще он мой сослуживец. Я хочу, чтобы он остался в живых. Я считаю, что он не нажимал на кнопку этого «Бука», только координировал передвижение». По словам Тиунова, его сослуживец обвинял в произошедшем «свое руководство» в Москве.

Самолет, выполнявший рейс МН17 Амстердам—Куала-Лумпур был сбит 17 июля 2014 года. На борту гражданского лайнера находились 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Следователи JIT в октябре 2015 года опубликовали перехваченные телефонные переговоры между главой военной разведки «ДНР» «Хмурым» и сепаратистом с позывным «Бурят». Они обсуждали детали транспортировки «Бука» в день крушения самолета. В материалах JIT «Хмурый» фигурирует как ответственный за перемещение ракетной установки от границы с Россией по территории, подконтрольной сепаратистам. Официальная Москва называет доказательства JIT «фейками из интернета».

Однако Сергей Тиунов, лидер самообороны Запорожья и ветеран боевых действий в Афганистане, узнал в одном из голосов своего бывшего сослуживца, российского полковника Сергея Дубинского с позывным «Хмурый». Тиунов рассказал, что дружил с Дубинским и обсуждал с ним последствия трагедия МН17.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari