Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 2245

Ветеран-разведчик афганской войны узнал сослуживца среди тех, кто фигурирует в списке причастных к крушению малайзийского Boeing. Его свидетельство приводит «Новая газета».

Как напоминает издание, следователи JIT в октябре 2015 года опубликовали перехваченные телефонные переговоры между главой военной разведки «ДНР» «Хмурым» и сепаратистом с позывным «Бурят». Они обсуждали детали транспортировки «Бука» в день крушения самолета. В материалах JIT «Хмурый» фигурирует как ответственный за перемещение ракетной установки от границы с Россией по территории, подконтрольной сепаратистам. Официальная Москва называет доказательства JIT «фейками из интернета».

Однако Сергей Тиунов, лидер самообороны Запорожья и ветеран боевых действий в Афганистане, узнал в одном из голосов своего бывшего сослуживца, российского полковника Сергея Дубинского с позывным «Хмурый». Тиунов рассказал, что дружил с Дубинским и обсуждал с ним последствия трагедия МН17.

[embed]https://soundcloud.com/novayagazeta/perekhvat-telefonnogo-razgovora-khmurogo-i-buryata-ot-17062014[/embed]

Издание также приводит рассказ Тиунова о его разговоре с Дубинским по поводу сбитого самолета: «Видишь, как жизнь сложилась, Сережа, — сказал «Хмурый». — В Афгане мы с тобой на одной стороне воевали, а сейчас воюем друг против друга. Никак не пойму, почему ты за хунту».— В ответ я не сдержался: но пассажирский самолет-то по-бандитски сбили вы! — вспоминает Тиунов. — Я видел по лицу, как его это задело, он воспринял очень лично. Сказал: «Ты же не считаешь, что это я сделал [сам]?» А потом показал пальцем наверх: «Это же сделали уроды из Москвы!»— Ему был такой разговор неприятен, потому что ему приходилось оправдываться. Все-таки он военный человек, а не бандит, — продолжает Тиунов. — [Мне было очевидно]: он понимал, что сопричастен и частично виновен в гибели гражданских людей. Так что он быстро свернул разговор: мол, всё, уезжай, а то сейчас засекут и накроют минометами и тебя, и меня.

_normal

Сергей Тиунов (на заднем плане) и Сергей Дубинский (на переднем плане с автоматом). Фото из архива Сергея Тиунова - "Новая газета"

При этом Тиунов настаивает: «Он ключевой свидетель, но не убийца. И еще он мой сослуживец. Я хочу, чтобы он остался в живых. Я считаю, что он не нажимал на кнопку этого «Бука», только координировал передвижение».

Самолет, выполнявший рейс МН17 Амстердам—Куала-Лумпур был сбит 17 июля 2014 года. На борту гражданского лайнера находились 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari