Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.06

Бывший глава РЖД Владимир Якунин впервые прокомментировал уголовное дело, которое ведет полиция Швеции в отношении шведской «дочки» мирового транспортного гиганта — Bombardier. Ранее об этом деле подробно писала «Новая газета». По ее данным, Bombardier использовал связи близких знакомых Владимира Якунина для завоевания рынков стран СНГ.

Как утверждает «Новая газета», Bombardier — давний лидер на рынке железнодорожной автоматики на постсоветском пространстве. С конца 1990-х годов компания оборудовала своими системами Ebilock-950 180 станций в России, а также станции в Казахстане, Узбекистане и Азербайджане. Судя по документам, которые есть в распоряжении «Новой газеты»,близкие к Якунину бизнесмены помогали Bombardier получать выгодные контракты в СНГ.

Сам Якунин заявил The Insider, что не знает о существовании никаких договоренностей, однако подчеркнул, что ничего «из ряда вон выходящего» в них не видит.

https://www.youtube.com/watch?v=zFVNxD0G6Yw

«Я в свое время познакомился с тогдашним президентом Bombardier господином Бодуаном. Сейчас он уже на пенсии. Я считаю, что это исключительно умный и в определенной степени ясновидящий человек. <...> Мы очень интенсивно проводили работу, совместное предприятие по производству локомотивов было сделано с Bombardier. К сожалению, частный партнер с нашей стороны и частный партнер с их стороны не договорились. В результате родилось совместное предприятие между Alstom и «Трансмашхолдингом«. Они работали с РЖД, когда у нас были проблемы с автоматическими переводами, они эту систему сделали. На этом мои контакты и знания исчерпываются. Согласились ли они [Bombardier] с российскими бизнесменами о том, что реальная доля в этом предприятии у русских предпринимателей будет больше или меньше - мне неизвестно. Это была коммерческая договоренность двух участников. В любом случае, в самой этой договоренности ничего из ряда вон выходящего нет. Я встречался с такими договоренностями. Как договорились, им так хотелось, так они и сделали. Это было реальное предприятие, производящее реальную технику, которая была остро необходима РЖД», - рассказал Якунин The Insider.

Ранее в письменном комментарии для «Новой газеты» представитель Якунина Григорий Левченко заявил: "Предположение, что какой-либо человек мог иметь доступ «ко всем» и манипулировать результатами международных конкурсов кажется мне неправдоподобной сказкой». В разговоре с The Insider, Якунин подчеркнул, что считает этот комментарий вполне исчерпывающим.

Отметим, Bombardier лоббировала исключение Якунина из западных санкционных списков. Сейчас санкции в отношении экс-главы РЖД введены в США, но не в Канаде. «Мы информировали власти страны о наших инвестициях в Россию и о том, как наши бизнес-интересы могут пострадать от введения санкций», — говорится в заявлении Bombardier в адрес Globe and Mail.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari