Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.74
Новости

В Минкомсвязи назвали бессмысленной блокировку сайтов в Украине

Граждане Украины будут обходить введенные ограничения на российские сайты. Об этом заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в разговоре с RNS. По его мнению, украинские пользователи будут обходить блокировку популярных интернет-ресурсов с помощью анонимайзеров и других программ.

Волин считает, что в России блокировка сайтов обоснована, потому что блокируются только те ресурсы, «в отношении которых есть четкое общественное понимание о недопустимости их работы, например, сайты, на которых размещены детская порнография, призывы к самоубийствам или пропаганда наркотиков».

«Когда же речь идет о попытке блокировать популярные массовые продукты, то единственной общественной реакцией на это является быстрое освоение программ, позволяющих обойти блокировку, скачивание аномайзеров и VPN и воспитание правового нигилизма, потому что при выборе между привычным удобством пользователя или выполнением административного государственного решения гражданин всегда выбирает удобство пользователя», — добавил Волин.

В Госдуме также осудили решение украинских властей. По мнению замсекретаря генсовета «Единой России», члена комитета Госдумы по информационной политике Евгения Ревенко, «эти действия направлены именно на это, на разрыв связей между простыми людьми, которые в том числе лежат в плоскости общения через социальные сети, а также такой мощный поисковик, как «Яндекс".

Депутат добавил, что «в интернете действовать запретами глупо и нерационально, люди так или иначе найдут способы их обойти». По его мнению, «вся эта шаткая конструкция по запретам и санкциям рухнет в скором будущем».

По данным «Роскомсвободы», с 2012 года в России были заблокированы более 5,5 миллиона сайтов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari