Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.5

Среди свидетелей, давших показания против Юрия Кулия, обвиняемого в применении насилия к полицейскому во время акции 26 марта (часть 1 статьи 318 УК), оказался активист прокремлевской организации SERB Александр Петрунько. Об этом рассказал адвокат Алексей Липцер, передает «Медиазона».

Петрунько в тот день присутствовал на несогласованной акции протеста в Москве. «Он говорил, что видел, как Кулий взял за руку сотрудника полиции, пытался затащить его в толпу агрессивно настроенных граждан и что-то еще кричал, типа «давайте, хватайте его»», — рассказал адвокат.

Бекетов заявил также, что активисты SERB всегда берут ответственность за свои акции.

28-летнего актера Юрия Кулия задержали 4 апреля. По версии следствия, 26 марта на Пушкинской площади в Москве он схватил нацгвардейца за руку и тем самым причинил ему «физическую боль». После задержания Кулий признал свою вину.

Его дело рассматривается в особом порядке — без изучения доказательств и допроса свидетелей. Как ожидается, Тверской районный суд Москвы вынесет приговор Кулию уже сегодня, 12 мая.

Александр Петрунько известен своими провокациями на акциях оппозиции. Это именно он плеснул похожую на мочу жидкость на работу фотографа Джока Стерджеса в москойвском Центре фотографии имени братьев Люмьер. В этом году СМИ опознали в нем провокатора, облившего зеленкой Алексея Навального. Ранее он уже нападал на Навального на том же месте. 25 февраля 2016 года он кинул в него торт.

Лидер SERB Игорь Бекетов, известный под именем Гоша Тарасевич, подтвердил, что ему и другим членам движения после нападения на Навального звонили из полиции. «Пригласили для дачи объяснений», — сказал активист.

По словам Бекетова, участников движения «подставил кто-то из либеральной оппозиции». «Мне позвонил неизвестный, по голосу молодой мужчина, и предложил в 17:00 встретиться у офиса ФБК, чтобы зафиксировать интересный материал. Такое же предложение поступило и Кулакову. Мы взяли камеры. Кулаков приехал раньше, там ничего не было. Когда все произошло, он ничего не успел заснять. Я опоздал на полчаса, видел только последствия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari