Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.31

К взлому почты избранного президента Франции Эммануэля Макрона причастны американские неонацисты. К таким выводам пришло официальное расследование французских правоохранительных органов, передает Le Monde.

Отмечается, что сайт nouveaumartel.com, где должны были появиться украденные письма, находился на том же сервере, что и сайт американских неонацистов dailystormer.com, созданный Эндрю Овернеймером, известным под псевдонимом weev. В 2013 году Овернеймера уже судили за киберпреступления в США. Его приговорили к 41 месяцу в федеральной тюрьме и обязался выплатить $73 тысячи штрафа.

Напомним, переписка Макрона попала на nouveaumartel.com незадолго до его победы на президентских выборах во Франции 5 мая. Архив писем был сброшен на сайт спустя два дня, после того как на имиджборде 4chan появились документы, указывающие, что у Макрона якобы есть офшорный фонд.

О взломе электронной почты штаба Эммануэля Макрона стало известно 6 мая. В сеть попали 9 гигабайт электронных писем, фото и приложений, датированных периодом до 24 апреля 2017 года.

Как ранее писал The Insider, в опубликованном массиве взломанной переписки Макрона обнаружен ряд писем, которые были изменены пользователем по имени Георгий Петрович Рошка — об этом свидетельствуют метаданные писем. Человек с именем Георгий Петрович Рошка работает в ЗАО «Эврика», производящей вычислительную технику и программное обеспечение, основными клиентами которой являются российские государственные органы, в том числе Минобороны и спецслужбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari