Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.62
  • EUR91.31
  • OIL48.28
  • 356
Новости

Соколовский займется социальными проектами вместе с Евгением Ройзманом

Блогер Руслан Соколовский, приговоренный к 3,5 года условного лишения свободы за «оскорбление чувств верующих», рассказал о своих планах после освобождения.

«Увижусь с девушкой, с которой мне не разрешали видеться восемь месяцев, увижусь с матерью, решу, где мне жить», — сказал Соколовский журналистам после выхода из здания суда. Он добавил, что из-за процесса потерял все свои деньги.

Он также рассказал о совместной работе с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. В частности, по словам блогера, он будет участвовать в строительстве хосписов.

«Буду заниматься в первую очередь социальными полезными инициативами. Буду очень спокоен и тих, потому что меня могут догнать и посадить на реальный срок», — напомнил Соколовский.

Мэр Екатеринбурга посоветовал блогеру уделить внимание учебе. Как рассказал Соколовский, он допускает, что переведется с юридического факультета на журфак.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к 3,5 года условно. Его признали виновным в возбуждении ненависти, нарушении прав на свободу вероисповедания и незаконном обороте специальных технических средств.

Сторона обвинения просила приговорить блогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам колонии общего режима за видеоролики, которые, по версии следствия, оскорбляют чувства верующих.

Соколовский был арестован в сентябре 2016 года, после того как опубликовал в интернете несколько видеороликов. На одном из них он играл в Pokemon Go в церкви, а на других выступал с критикой РПЦ. В феврале блогера перевели под домашний арест, а 15 февраля дело было передано в суд Екатеринбурга. Соколовского обвиняют по статьям «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Всего в деле 17 эпизодов.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выступал в суде как свидетель защиты. По его мнению, Соколовскому просто присущ юношеский нигилизм, а претензии ему можно предъявлять только стилистические.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari