Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.47
  • EUR89.89
  • OIL48.78
  • 46

Троим фигурантам дела о теракте в петербургском метро предъявили обвинение по статье о терроризме. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Светлану Петренко.

«Бахраму Эргашеву, Ибрагимжону Эрматову и Махамадюсуфу Мирзаалимову предъявлено обвинение в террористическом акте, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ (статьи 205, 222.1 Уголовного кодекса РФ)», – сказала Петренко.

Всего по делу проходят 10 человек.

Ранее стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность» в отношении сотрудника метрополитена за допуск смертника на станцию «Академическая». В ходе следствия было установлено, что старший инспектор Константин Ипполитов, который был главным в смене днем 3 апреля на станции метро «Академическая», поставил работать двух стажеров вместо заболевшего инспектора. Они не имели права использовать лучевую досмотровую установку. Кроме того, как указано в постановлении о возбуждении уголовного дела, подозреваемый в халатности не организовал работу инспекторского состава, не расставил персонал по станции и лично не принял участие в досмотровых мероприятиях, в результате чего террорист проник в метрополитен.

Дежурившие на «Академической» 3 апреля инспекторы Соболевский и Зубарев в момент прохода вероятного смертника не контролировали работу металлодетокторов. Рамки работали в беззвучном режиме, но вся информация отображалась на дисплее, а оба инспектора находились у будки дежурного по вестибюлю и могли наблюдать их.

Судя по видеозаписям камер наблюдения, перед тем, как проникнуть в метро, предполагаемый террорист провел небольшую разведку, убедившись в отсутствии инспекторов у металлодетекторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari