Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 3388

29-летний москвич Евгений Никулин, арестованный в Чехии по ордеру Интерпола, рассказал, что ему предлагали сознаться во взломе почты кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Об этом он заявил в письме, которое передал изданию «Настоящее время» через адвоката.

«Мне поступило предложение от А[гента]: „Вы должны будете заявить, что вы сломали почтовый ящик Хиллари Клинтон для Д. Трампа по приказу В. Путина, вы должны согласиться с экстрадицией в США, тут мы снимем все обвинения дадим вам квартиру и деньги, американское гражданство“», — написал Никулин.

По словам россиянина, он ответил отказом на это предложение, после чего ему предложили также сознаться во взломе избирательных участков в США.

ФБР и Минюст США отказались комментировать заявления Никулина.

Ожидается, что 11 мая в Праге решится вопрос об экстрадиции Никулина. Его выдачи добиваются США и Россия.

Ранее The Insider выяснил, что Никулин уже имел проблемы с законом. Он был задержан в 2009 сотрудниками столичного ОВД «Коптево» за крупное мошенничество. Как следует из оперативной сводки ГУВД г. Москвы, «Никулин Евгений Александрович, мошенническим путем, войдя в доверие, завладел паролем к виртуальному кошельку WebMoney студентки из Минска П. Татьяны Александровны (1989 г.р.) и снял со счета 111 136 тыс. рублей». Никулина внесли в криминальную картотеку Главного следственного управления МВД по г. Москве, но дальнейшая судьба уголовного дела неизвестна, получить комментарий от проводившего задержание следователя не удалось.

Из других источников выяснилось, что 10 лет назад этот же Никулин проживал вместе с родителями и старшим братом в Москве на Кантемировской улице и трудился в филиале 13-ого автобусного парка «Мосгортранс». Затем, сведения о месте работы не указывались.

Никулина задержали в Праге при поддержке сотрудников ФБР. Согласно заявлению LinkedIn хакер может быть причастен к взлому этой социальной сети. Однако участие ФБР говорит о том, что Никулин может быть также причастен к одной из двух кремлевских хакерских группировок – Fancy Bear или Cozy Bear. Факт задержания по уголовной статье также может объяснять то, как хакер оказался на службе у российских властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari