Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.63
Новости

Pew Research: Православные россияне реже ходят в церковь, но придерживаются более радикальных взглядов, чем католики

По сравнению с католиками, православные менее строго соблюдают религиозные предписания, однако в странах с православным большинством наблюдается более широкая поддержка связей между государством и церковью. Об этом свидетельствуют результаты масштабного опроса Исследовательского центра Pew Research.

Так жители стран с православным большинством более, чем жители других стран региона, склонны считать, что государство должно поддерживать распространение религиозных ценностей и верований в стране, а также оказывать финансовую поддержку господствующей церкви.

Приблизительно треть или большая часть респондентов из православных стран полагают, что государство должно поддерживать распространение религиозных ценностей и верований. Например, в Армении их доля составляет 59%, в Грузии – 52%.

В большинстве католических стран (в Польше, Хорватии и Венгрии) такое мнение менее распространено: большинство респондентов считают, что религия должна оставаться за рамками государственной политики.

В России, где преобладает православное большинство, однако показатели частоты посещения церкви и совершения молитв относительно низкие, 85% процентов опрошенных назвали гомосексуальность «морально недопустимой». Такой же точки зрения придерживаются три четверти российских респондентов, не относящих себя к какой-либо религии, а 79% опрошенных полагают, что «общество не должно признавать гомосексуальность».

Между тем в Польше, где преобладает католическое большинство и население в целом более строго придерживается религиозных предписаний, лишь около половины взрослых респондентов (48%) считают гомосексуальность «морально недопустимой». Приблизительно четыре из десяти католиков (41%) полагают, что «общество должно признать гомосексуальность».

Кроме того, согласно результатам опроса, жители стран с православным большинством более склонны придерживаться традиционных взглядов на гендерные роли. Так в православных странах распространено утверждение, что «обязанность женщины перед обществом – рожать детей» и «жена всегда должна подчиняться мужу». Примерно четыре из десяти (или более) респондентов в большинстве стран с православным большинством считают, что «когда рабочих мест не хватает, у мужчин должно быть преимущество перед женщинами при приеме на работу».

Вместе с тем в восьми неправославных странах, где проводился опрос, доля респондентов, придерживающихся такого же мнения, варьируется от 19% (Эстония) до 39% (Босния).

Также многие опрошенные сомневаются в том, что демократия является лучшей системой управления. Несмотря на то, что в 11 из 18 стран, где проводился опрос, большинство респондентов заявили, что демократия является наиболее предпочтительной системой управления, лишь в двух странах – Греции (77%) и Литве (64%) – такого мнения придерживается очевидное большинство.

Во многих странах Центральной и Восточной Европы значительная доля населения считает, что «в некоторых обстоятельствах управление недемократическими методами может быть лучше». В Болгарии, Беларуси, России и Молдове такого мнения придерживается около трети или большая часть респондентов.

Опрос Исследовательского центра Пью проводился с июня 2015 года по июль 2016 года в 18 странах на 17 языках. В очных интервью приняли участие более 25 тысяч человек 18 лет и старше. Армении, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Греции, Грузии, Латвии, Литве, Молдове, Польше, России, Румынии, Сербии, Украине, Хорватии, Чешской Республике и Эстонии. В очных интервью приняли участие более 25 тысяч человек 18 лет и старше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari