Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.79

Президент США Дональд Трамп сожалеет, что он нанял Герберта Макмастера своим советником по национальной безопасности. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в Белом доме.

Источники сообщают, что Макмастер в этом качестве более чем устраивает вашингтонский истеблишмент: у советника Трампа хорошая репутация, он нравится обеим партиям, которые ценят его решительность в вопросах нацбезопасности.

Однако Трамп и Макмастер часто спорят друг с другом на глазах у подчиненных. Фракция советника президента Стива Бэннона убежден, что Макмастер пытается заставить Трампа вести ту внешнюю политику, против которой он выступает (например, увеличить военный контингент в Афганистане или отправить солдат в Сирию).

Во время брифингов Макмастер буквально читает Трампу лекции и не дает возможности задавать вопросы. Также президент пришел в ярость, когда прочел в газете о разговоре Макмастера со своим южнокорейским коллегой. Он якобы убедил союзника, что угрозы Трампа заставить Южную Корею самим оплачивать новую систему противоракетной обороны не являются официальной позицией вашингтонской администрации. По словам источников, после этого Трамп накричал на Макмастера по телефону.

Первый конфликт между Трампом и Макмастером начался в конце февраля. Тогда только что нанятый советник по нацбезопасности убеждал Трампа не использовать фразу «радикальный исламский терроризм» с своей речи перед конгрессом. Она даже разослал в правительстве меморандум, призывая убрать эту фразу. Однако Трамп не только сказал эти слова, но и интонационно подчеркнул каждое из них.

Бэннон и Трамп, согласно источникам Bloomberg, надавили на Макмастера, чтобы он уволил сторонников Обамы из Совета нацбезопасности. Трамп подозревал их в том, что они организовали утечки в прессу. Макмастер отказался.

В результате сейчас Трамп отказывает Макмастеру в личных встречах и не берет его на важные совещания.

Макмастер сменил на своем посту Майкла Флинна, который подозревается в связях с Россией. В данный момент Пентагон ведет расследование получения Флинном 45 тыс. долларов от телеканала Russia Today (сам Флинн уже подтвердил эту информацию).

Вчера Bloomberg, Reuters и CNN сообщили со ссылкой на свои источники, что бывший президент США Барак Обама предостерегал Трампа от работы с Флинном из-за его возможных связей с Москвой. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari