Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.51
Новости

Министр Ингушетии попросил возбудить уголовное дело против журналиста за статью о Сталине

Министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Улан Евлоев призвал генпрокурора привлечь к уголовной ответственности журналиста Андрея Апалина в связи с публикацией статьи под названием «Ингуши должны благодарить Сталина за депортацию и ставить ему памятники». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Отрицание или реабилитация преступлений сталинского режима является не просто фальсификацией исторических фактов, но и представляет собой прямую и явную угрозу стабильному развитию государства и общества», - заявил Евлоев.

Кроме того, он предложил разработать федеральный закон об уголовном преследовании лиц, отрицающих депортацию народов и оправдывающих сталинский геноцид. Среди прочего министр предлагает увольнять таких людей из образовательных учреждений и лишать их научных званий и прочих заслуг.

Материал был опубликован в газете «Петербургская». В нем журналист берет интервью у генерального директора медиахолдинга «НЬЮС ПУЛ» Сергея Плотникова, который утверждает, что законопроект о запрете увековечения Сталина может в конечном итоге привести к развалу страны. Кроме того, он утверждает, что ингуши не имеют права решать, что из сталинского наследия запрещать или разрешать на территории республики.

«Подобное мы уже увидели на примере Украины. Все происходит именно так: мягонько, при помощи всяких законопроектов, референдумов, а отнюдь не с помощью вооруженного вторжения. И, тем не менее, результаты изумительные: Россия потеряла Украину», - говорит Плотников.

Напомним, 22 февраля депутаты ингушского парламента приняли в первом чтении законопроект о запрете увековечения памяти Сталина в республике. Закон предполагает запрет не только на установку бюстов Сталина, но и присвоение его имени школам, улицам, городам и т.д.

Также будет запрещено публично одобрять деятельность Сталина, размещать его изображения в общественных местах, административных зданиях и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari