Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.52

Ограничения на импорт турецких томатов в Россию не сняты, но могут быть более гибкими. Как передает ТАСС, об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам российско-турецких переговоров.

«Пока точный механизм не выработан. В любом случае ограничения сохранятся, в этом смысле наши производители могут быть спокойны. Но отдельные гибкие механизмы, когда мы поймем, что ущерба для нас нет, могут быть введены. Какие - это еще предстоит до конца обсудить», - сказал Дворкович.

По его словам, в течение года отечественные производители томатов должны получать достаточный доход. Это означает, что в отдельные периоды года могут быть введены некоторые послабления в отношении импорта турецких томатов. Однако ограничения по поставкам томатов могут сохраняться на протяжении 3-5 лет. «Но они будут более гибкими, чем просто эмбарго», - отметил вице-премьер.

По словам Дворковича, турецкие томаты и так присутствуют на российском рынке, поскольку ввозятся через третьи страны. Также в некоторые периоды года на российском рынке наблюдается дефицит томатов, и Россия все равно вынуждена импортировать какую-то часть продукции.

На переговорах  в Сочи Россия и Турция договорились о снятии всех взаимных торговых ограничений, кроме российского запрета на импорт турецких томатов. Об этом заявил президент Владимир Путин.

«Вы спросили, когда можно будет говорить о том, что ограничения, возникшие некоторое время назад, сняты: об этом можем сказать сегодня. Мы договорились о комплексном решении всех этих проблем, связанных с ограничениями. Исходим из того, что любые ограничения разрушают экономику, вредят в конечном итоге нашим производителям», — заявил Путин.

Он добавил, что запрет на ввоз в РФ турецких томатов будет отменен после того, как российские фермеры окупят инвестиции, сделанные в связи с введением ограничений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari