Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.1

Министры иностранных дел Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов и Швеции призвали главу российского МИДа Сергея Лаврова расследовать случаи преследования гомосексуалов в Чечне, а также угрозы в адрес журналистов, сообщает радио Франции.

«Дорогой коллега, мы глубоко взволнованы многочисленными сообщениями международных организаций» относительно репрессий, жертвами которых стали гомосексуалы в Чечне, — говорится в письме, под которым подписались Жан-Марк Эро, Зигмар Габриэль, Борис Джонсон, Берт Кундерс и Маргот Валльстрём.

«Мы призываем российское правительство расследовать эти ужасные обвинения и гарантировать безопасность активистов и журналистов, которые проводят расследование», — говорится в обращении, датированном 28 апреля.

«Мы призываем российское правительство использовать свое влияние на региональные власти Чечни, с тем, чтобы репрессии немедленно прекратились, пострадавшие получили помощь, а виновные предстали перед судом», — написали европейские министры.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель попросила президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию с преследованием геев в Чечне. Об этом она заявила на пресс-конференции в Сочи после переговоров с Путиным.

«Также я поговорила о том, что был очень отрицательный доклад о том, что происходит с гомосексуалистами в Чечне, и попросила господина президента о том, чтобы он оказал свое влияние с тем, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств», — заявила Меркель.

О преследовании геев в Чечне стало известно после публикации о проблеме в «Новой газете». Чеченские власти неоднократно отрицали преследование гомосексуалов в республике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari