Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.87

Глава правительства России Дмитрий Медведев поручил руководителям министерств труда, финансов и экономического развития подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, уверен, что реальной мерой борьбы с социальным неравенством это не станет: «У правительства, похоже, будет источник, за счет которого действительно можно повысить минимальную заработную плату почти до 10 тысяч рублей - что, в общем-то, проблемы не решает. Что семь с половиной тысяч, что восемь, что десять - разница небольшая, на такие деньги все равно прожить очень трудно», - заявил эксперт The Insider. По его словам, деньги на эту меру правительство возьмет из нефтяных сверхдоходов: «В бюджете у нас заложена цена на нефть в $40 за баррель. Как известно, фактическая цена - больше (сейчас она больше $50), за счет этого правительство и надеется получить около 1 трлн рублей дополнительных доходов. На самом деле, получится, конечно, меньше, но по крайней мере миллиардов 600-800 эта разница в цене принесет. Это, по всей видимости, будет главным источником».

«Опасаться повышения налогов и штрафов не стоит, потому что у нас 2018 год - год выборов. По политическим соображениям, этого не будет. Другое дело, что будет в 2019 году. На самом деле, повышение МРОТ - это тоже решение, связанное с политикой, безусловно. Все это приурочено к выборам», - заявил Николаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari