Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.45
Новости

Ольга Мяэотс о правилах для библиотекарей: Следовало бы, наоборот, призывать библиотекарей быть активнее в сети

Российская библиотечная ассоциация разработала проект правил поведения в социальных сетях для библиотекарей. Согласно документу, «сотрудникам библиотеки рекомендуется воздержаться в публикациях в социальных сетях, блогах и форумах от резких заявлений любой окраски по вопросам: политики, национальности, сексуальной ориентации, религии. А также от публикаций порнографического, агрессивного, оскорбительного характера». Библиотекарям рекомендуется также «воздержаться от негативных замечаний в адрес библиотеки или ее читателей в публичном поле». Отмечается, что руководство библиотеки может контролировать деятельность своих сотрудников в соцсетях и, в случае нарушения правил, налагать дисциплинарные взыскания. Руководитель отдела детской литературы библиотеки иностранной литературы им.Рудомино, переводчик, литературный критик Ольга Мяэотс в разговоре с The Insider поделилась своим личным мнением по поводу этого проекта.

Это проект еще не принятый, и, надеюсь, принят он не будет. Какой-то странный и совершенно бесполезный текст. Не могу представить, как такое у кого-то в голове сложилось. Этические нормы для всех одни - читайте 10 заповедей и следуйте им. Более чем достаточно. Если библиотекарь или не-библиотекарь высказывает публично какие-то вредные суждения, например, не дай бог, призывает к насилию или разжигает вражду - так на это уже есть законы, по которым такое нетолерантное поведение можно пресечь.

Наоборот, следовало бы призывать библиотекарей активнее быть в сетях, продвигая культуру в массы. Ну, для меня и так ясно, что попусту злословить по поводу своей организации и начальства не стоит. Если есть претензии - надо сначала высказать человеку лично. С другой стороны, библиотека - не частная фирма со своими бизнес-интересами и секретами и не военный объект, чего тогда скрывать-то так страстно?

Важно же, что библиотеки и музеи берегут общественное культурное достояние, так что, если оно оказывается под угрозой, то надо бить во все колокола. Это наш гражданский долг. Это тоже как-то в кодекс не вошло.

Хотела им вчера написать, да они закрыли обсуждение. А что они законов не знают, раз пишут такое - тоже верно. Вот можно почитать Этический кодекс библиотекаря (правда, там не только о соцсетях речь), разработанный Международной библиотечной ассоциацией IFLA.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari