Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Новости

Напавший на Варламова "Югстройинвест" ранее уже атаковал активистов. Один из них стал политзаключенным

Компания «Югстройинвест», которую блогер Илья Варламов считает организатором нападения на себя в Ставрополе, ранее уже была замечена в провокациях в отношении активистов. В 2014 году от действий сотрудников компании пострадал активист из Ставрополя Иван Барыляк. Сотрудники компании избили его, расстреляли его автомобиль, порезали шины, после чего обвинили его самого в нападении. Активиста приговорили к 3,6 года в колонии строгого режима.

По данным Pasmi.ru, Барыляк проживал в доме, обслуживанием которого занималась компания УК «Комфорт Сервис 1», принадлежащая застройщику «ЮгстройИнвест». После того как управляющая компания необоснованно завысила свои услуги в 2, 5 раза, Барыляк обратился в «Комфорт Сервис 1» с просьбой разъяснить, из чего складывается такой высокий тариф. Узнав о том, что«Комфорт Сервис 1» в одностороннем порядке увеличила тариф на содержание и ремонт общего имущества, Барыляк обратился в жилищную инспекцию, региональный строительный надзор и районную прокуратуру. В итоге государственная жилищная инспекция обнаружила нарушение закона и выдала предписание произвести перерасчет.

Пока Барыляк ходил по инстанциям, в отношении него и его семьи неоднократно совершались провокации. В частности, неизвестные перерезали электрические провода, ведущие в квартиру активиста, прокололи автомобильные шины. Просматривая запись камеры видеонаблюдения, Барыляк обнаружил, что злоумышленник, испортивший его имущество, — юрист УК Дмитрий Попов. Активист написал заявление в полицию, однако мер в отношении Попова не было принято.

13 августа 2014 года Попов избил активист на собрании жильцов по поводу сбора средств на капитальный ремонт. Барыляк вновь написал заявление в полицию, зафиксировал побои, но, несмотря на то, что избиение активиста происходило на глазах соседей, дело было возбуждено в отношении неустановленного лица и до сих пор не завершено.

В тот же день автомобиль активиста обстреляли на платной автостоянке, в результате чего Барыляк получил ранение. Среди нападавших он узнал директора управляющей компании Анатолия Преснякова. Чтобы отбиться от нападения Иван распылил газ из баллончика в сторону нападавших, после чего те скрылись.

1

Позднее представители компании застройщика подкараулили активиста во дворе, избили и отобрали телефон.

Эта запись была предоставлена сотрудникам полиции, однако уголовное дело также возбудили в отношении неустановленных лиц и оно до сих пор не завершено. Ни одного из многочисленных свидетелей полиция не опросила.

Вскоре активисту вручили постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела по статье «Хулиганство». Через месяц после этих событий Барыляк оказался в СИЗО. Согласно версии следствия, он напал на юриста Попова и избил его, а затем начал беспорядочно распылять газ из баллончика во все стороны. Его также обвинили в нанесении телесных повреждений Анатолию Преснякову.

В СИЗО активисту и его матери предложили 20 миллионов в обмен на то, что они прекратят жалобы на управляющую компанию, однако они отказались от предложения. Аудиозапись разговора активиста с полицейским выложена на сайте Pasmi.ru.

Барыляка приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 («Хулиганство»), п. «а» ч. 2 ст. 116 («Побои, совершенные из хулиганских побуждений»), п. «а» ч. 2 ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений») УК РФ.

26 апреля 2017 года в Ставрополе дважды за день напали на блогера Илью Варламова. Ему разбили машину и облили его зеленкой. Среди нападавших был начальник управляющей компании «ЮгСтройИнвест» – застройщика ЖК «Перспективный». Кроме того, один из людей на видео опознан как депутат городской думы Ставрополя Медведев Сергей Михайлович. В управляющей компании «ЮгСтройИнвест» (она – застройщик «Перспективного») он указан как заместитель генерального директора по связям с общественностью и руководитель компании«Комфорт Сервис 1» . В пресс-службе компании «ЮгСтройИнвест» The Insider отказались прокомментировать нападение на Варламова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari