Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.65
  • 28

ВИЧ-инфицированным родителям разрешат усыновлять детей. Как пишет «Коммерсант», об этом говорится в плане мероприятий по реализации государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ. Этот документ утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев еще 20 апреля, однако он до сих пор не опубликован на сайте правительства».

Как пояснил изданию знакомый с ходом обсуждения источник, такая возможность будет у тех граждан, которые принимают терапию и, следовательно, их заболевание не может передаться окружающим.

«Сейчас [в законодательстве о запрете усыновления] нет прямых указаний на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С, но в качестве противопоказания к усыновлению и другим формам устройства детей в семью в перечне указано наличие “инфекционного заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией”», – пояснила директор сети помощи женщинам с ВИЧ-инфекцией НП Е.В.А Ирина Евдокимова.

В плане также предусмотрены меры для борьбы с ВИЧ-диссидентством (антинаучное течение, отрицающее существование инфекции). Согласно документу, к 2018 году должен быть разработал федеральный закон, который установит запрет «на распространение информации, призывающей к отказу от медосвидетельствования для выявления и лечения ВИЧ, и мер ответственности за ее распространение».

К третьему кварталу 2017 года поручено создать нормативно-правовую базу по предупреждению ВИЧ-инфекции, а также разработать способы поддержки людей с ВИЧ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari