Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.02
Новости

Bloomberg: Медведев как никогда опасается за свое политическое будущее

Премьер-министр Дмитрий Медведев более чем когда-либо обеспокоен своим политическим будущим в России на фоне развернувшегося вокруг него коррупционного скандала и прокатившихся по стране акций протеста. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на два источника в окружении главы кабинета министров.

Два других источника агентства сообщили, что Медведев, вероятно, станет более «уязвимым» с приближением выборов президента 2018 года.

Как отмечает Bloomberg, отказ от непопулярного премьера был бы «легким выбором» в преддверии президентской кампании. Смена второго лица в государстве могла бы «дать представление о том, как вдохнуть новую жизнь в путинское правительство, и помочь повысить явку избирателей, разочарованных в результате самого продолжительного экономического спада за последние два десятилетия», говорится в материале.

С другой стороны, отставка Медведева может придать смелости противникам Путина, отмечает агентство.  «Путин не может отправить Медведева в отставку, не превращая это в подарок для Навального», - заявил Bloomberg политолог Глеб Павловский.

Внутри ближайшего окружения президента есть опасения, что, если с Путиным что-то случится, то «Конституция установит Медведева вместо него», пишет Bloomberg. Хотя нет никакого прямого риска для Путина, на него давят все сильнее. При этом есть мнение, что между ними существует договоренность о сохранении Медведева на посту премьера до 2018 года.

Напомним, в начале апреля «Левада-центр» выпустил опрос, согласно которому в течение месяца после выхода расследования Фонда борьбы с коррупцией о тайных владениях Медведева рейтинг одобрения деятельности премьера упал на 10%.

Накануне другой опрос общественного мнения показал, что отставку Медведева готовы поддержать более половины россиян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari