Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 433
Новости

В "Левада-центре" не считают расследование Навального ключевым фактором падения рейтинга Медведева

Почти половина россиян поддерживают отставку председателя правительства России Дмитрия Медведева, следует из социологического опроса «Левада-центра». Рейтинг Медведева упал из-за расследования основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, нарастания внутренних экономических проблем и снижения эффекта «посткрымского консенсуса», сказал социолог Левада-центра Степан Гончаров, передает РБК. The Insider попросил заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина рассказать, повлияет ли это на отношение россиян к Владимиру Путину.

_normalПо словам Гражданкина, динамика положительного отношения к Медвдедеву, особенно в течение последних лет, неуклонно падает. «Если расследование Навального и повлияло на оценку его деятельности, то есть на этот тренд, то совсем в незначительной степени», - отметил он.

«Если меняется рейтинг Путина, то меняется ключевым образом и рейтинг Медвдедева. В обратную сторону это не столь очевидно», - подчеркнул Гражданкин. «Все-таки это фигуры разного веса, разного влияния в глазах россиян. Хотя Медведев все-таки воспринимается человеком номер два в российской политике, его влияние несоизмеримо меньше, чем влияние Путина. Рейтинг Медвдедева напрямую не влияет на отношение к Путину», - уверен он.

Напомним, судя по исследованию, доверие к премьеру постепенно падало с мая прошлого года. 14% «полностью доверяли» премьеру в мае 2016 года, 9% — в декабре, и всего 3% — в апреле нынешнего года. Количество «в основном доверявших» респондентов за это же время снизилось с 39 до 30%. Количество «в основном не доверяющих» премьеру опрошенных повысилось с 30% в мае прошлого года до 33% в апреле этого года.

Выросло и число россиян, «совершенно не доверяющих» главе правительства — с 14 до 19% соответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari