Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.89

Члены Совета по правам человека при президенте обсудили с представителями главного управления МВД по Москве задержание участников несогласованной акции 26 марта, сообщает ТАСС.

«Мы пришли к выводу, что ситуацию надо рассматривать в целом, в первую очередь - причины, по которым акция не была согласована. Лучший способ избегать таких проблем - это согласовывать публичные мероприятия, а не искать способы, как отказать в согласовании или предложить заведомо неприемлемые места для их проведения», - сказал по итогам встречи глава СПЧ Михаил Федотов.

Он также сообщил, что полиция предоставила членам Совета обобщенную информацию о причинах задержаний. «Мы полагаем, что необходимо рассматривать каждый случай нарушений, допущенный полицейскими, и каждый случай нарушения общественного порядка, допущенный участниками акции», - сказал Федотов.

Накануне «ОВД-Инфо» подготовил статистику под названием «Репрессии против участников антикоррупционной акции 26 марта 2017 года». В ней приводятся уточненные данные о задержанных, которые приняли участие в несанкционированных митингах против коррупции.

По данным «ОВД-Инфо», всего в этот день из-за участия в митингах были  задержаны более 1500 человек по всей стране. По состоянию на 18 апреля в Тверском районном суде уже прошло 586 судебных разбирательств. По официальным данным Мосгорсуда, в Тверской суд за это время поступило 732 административных дела задержанных в Москве. Как отмечает издание, детальное ознакомление с материалами административных дел и решениями суда по ст. 20.2 КоАП позволяет утверждать, что все известные судебные решения носят ярко выраженный неправосудный характер.

В ходе задержаний многие участники акции в Москве были избиты полицией. Заявление уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой о том, что «ни одного случая причинения телесных повреждений не было», утверждает издание, не соответствует действительности. Отсутствие официальных жалоб со стороны задержанных не может и не должно служить для правозащитных институтов доказательством отсутствия фактов нарушений со стороны сотрудников полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari