Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.65
  • 140

«ОВД-Инфо» подготовил статистику под названием "Репрессии против участников антикоррупционной акции 26 марта 2017 года". В ней приводятся уточненные данные о задержанных, которые приняли участие в несанкционированных митингах против коррупции.

По данным «ОВД-Инфо», всего в этот день из-за участия в митингах были  задержаны более 1500 человек по всей стране. По состоянию на 18 апреля в Тверском районном суде уже прошло 586 судебных разбирательств. По официальным данным Мосгорсуда, в Тверской суд за это время поступило 732 административных дела задержанных в Москве. Как отмечает издание, детальное ознакомление с материалами административных дел и решениями суда по ст. 20.2 КоАП позволяет утверждать, что все известные судебные решения носят ярко выраженный неправосудный характер.

В ходе задержаний многие участники акции в Москве были избиты полицией. Заявление уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой о том, что «ни одного случая причинения телесных повреждений не было», утверждает издание, не соответствует действительности. Отсутствие официальных жалоб со стороны задержанных не может и не должно служить для правозащитных институтов доказательством отсутствия фактов нарушений со стороны сотрудников полиции.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=HQoyc0OD50g[/embed]

Параллельно с административными делами заведен целый ряд уголовных. На данный момент силовые органы уже заявили о возбуждении нескольких уголовных дел по целому ряду статей, уже известно об аресте пяти человек в Москве, количество подозреваемых растет. ОВД-Инфо располагает информацией о том, что над этими делами работают не менее 145 следователей. Среди них есть те, кто участвовал в расследовании «Болотного дела», в частности, руководивший следственной группой генерал-майор юстиции Рустам Габдулин, который возглавляет следствие и в этом деле.

Во всех регионах России, где проходили акции, началась массовая волна давления на участников. Активистов задерживают, вызывают на допросы, отчисляют или угрожают отчислить из вуза, беседуют с их родителями. В обзоре приводятся случаи давления, увольнений и запугивания самых разных участников акций, от несовершеннолетних до людей преклонного возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari