Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.45
Новости

New York Times: Глава Apple обвинил Uber в слежке за пользователями

Глава Apple Тим Кук в ходе встречи с гендиректором Uber Трэвисом Калаником угрожал удалить Uber из App Store. Об этом стало известно New York Times.

Согласно источникам газеты, разговор произошел еще в 2015 году. По словам Кука, Uber нарушила принципы конфиденциальности Apple: после удаления приложения с устройства оно продолжало отслеживать телефоны клиентов. При этом программисты Uber намеренно сделали так, что части кода, позволяющего следить за пользователями, не были видны сотрудникам Apple.

Кук поставил Каланику ультиматум, потребовав «прекратить эти хитрости». Глава Uber был вынужден согласиться.

Необходимость отслеживать телефоны возникла у Uber в 2014 году, когда водители в Китае придумали мошенническую схему. Они покупали краденные телефоны, заводили новые аккаунты Uber, оставляли заказы с краденных телефонов как клиенты и сами же их принимали в качестве водителей. Таким образом, они получали больше денег за большее количество заказов.

Чтобы установить конечного пользователя смартфона, в Uber разработали программу, позволяющую идентифицировать пользователей даже после удаления приложения с устройства. При этом они написали «невидимый» для сотрудников Apple код.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari