Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 39
Новости

Протоиерея, благословлявшего ополченцев ЛНР, запретили в служении до Пасхи

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) и епархиальный совет Екатеринбургской епархии до Пасхи запретили в служении протоиерея Владимира Зайцева за то, что тот благословлял екатеринбуржцев, отправляющихся воевать в Украину на стороне т.н. ЛНР. Как сообщает ИА «Политсовет», торжественные проводы добровольцев прошли на Привокзальной площади Екатеринбурга в начале марта, и присутствовавший на церемонии протоиерей Зайцев благословил ополченцев, призвав их «бить фашистскую мразь».

Собравшийся 18 марта епархиальный совет Екатеринбургской епархии постановил признать личное мнение протоиерея Владимира Зайцева не соответствующим пастырскому долгу, стоящему перед священником Русской Православной Церкви. «Поскольку яркие и политически окрашенные высказывания протоиерея Владимира Зайцева могут быть расценены как благословение Церкви на ведение братоубийственной войны... Временно до праздника Святой Пасхи сего года отстранить протоиерея Владимира Зайцева от несения пастырского служения в храме святителя Иннокентия, митрополита Московского г. Екатеринбурга, благословив ему пребывание в монастыре святых Царственных страстотерпцев, что в урочище Ганина Яма г. Екатеринбурга», - сказано в решении совета.

О временном запрете протоиерея Зайцева в служении также говорится в указе екатеринбургского митрополита Кирилла: «Для раскаяния в том вреде, который был нанесен вашими словами авторитету Христовой Церкви, несущей свое служение на святых Киевских горах и неустанно призывающей к миру и прекращению кровопролития, вы запрещаетесь в священнослужении до праздника Святой Пасхи сего года».

Вопрос о дальнейшей судьбе Зайцева будет рассмотрен после празднования Пасхи. До этого времени протоиерею также запрещено общаться с прессой и делать публичные заявления.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari